Чтобы задобрить хозяина наступающего года, откажитесь от любых куриных блюд и добавьте больше свежих овощей, зелени, а на гарнир – подайте рис со специями.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк-народовед Валентин Николин. /> Основную часть подготовки к празднику занимает приготовление блюд. К выбору меню специалисты рекомендуют подходить очень тщательно, ведь Петух, хоть и не очень привередлив, но все же поделает увидеть на столе свои любимые яства.
Прежде всего, откажитесь от любых блюд из курицы, индейцы, перепелок, гуся и так далее. Отдавайте предпочтение изысканным блюдам из рыбы и морепродуктов. К примеру, в качестве основного блюда можно запечь рыбу красных сортов или нафаршировать карпа, а вместо салатов с куриным мясом отдать предпочтение овощным блюдам, микс-салату с морепродуктами, канапе с икрой и так далее.
В качестве закуски лучше подать нарезку из домашней буженины, сала, колбасы. Поскольку Петух любит все домашнее, поставьте на стол побольше домашних заготовок – капусты собственного посола, соленых огурчиков, маринованных томатов и так далее. Очень благоприятно вместо традиционного картофеля, будь то пюре, запеченных клубни или тешеное блюдо, приготовить гарнир из зерна, ведь Петух его просто обожает. К примеру, паровой рис с овощами или специями. Также хорошим сюрпризом для символа года будут гарниры из бобовых, например, чечевицы или нута.
Не будет против Петух и традиционных новогодних блюд –оливье (колбасу в нем все же лучше заменить отварным мясом), салатов мимоза и селедки под шубой. И не забудьте, что на столе должно быть хотя бы одно блюдо из свежих овощей и побольше зелени, которой, к слову, можно украшать все салаты и основные блюда.