Новый закон о маркировке в целом позитивный, но есть негативный момент, так как теперь производители смогут скрывать опасные добавки.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил председатель правления «Всеукраинской ассоциации «Потребительское доверие» Максим Гончар.
«Благодаря новому закону о маркировке на 20% увеличится шрифт. Также производители будут обязаны писать, был ли разморожен продукт. Во вторых производителей обязали указывать содержание пальмового масла, и других вредных добавок. Есть негативный момент, то, что производитель не обязан теперь указывать в маркировке химические элементы, входящие в состав, которые якобы не влияют на конечный результат продукта, либо их невозможно выявить. Например, красители, которые запрещены, но могут входить в состав»,- сказал М. Гончар.
Эксперт уточнил, теперь производители смогут скрывать опасные добавки, которые будут негативно влиять на здоровье потребителей.
«Если взять вино, то туда добавляют экстракт черноплодной моркови, который дает определенный рубиновый цвет. Либо другие красители, которые невозможно выявить. В Украине лабораторное оборудование намного уступает современным технологиям. Соответственно производители смогут скрывать опасные добавки, которые будут негативно влиять на здоровье потребителей»,- резюмировал М. Гончар.
Напомним, Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект №8450 «Об информации для потребителей о пищевых продуктах»
Документ поддержал со второго раза 231 парламентарий (сначала 223).
Закон унифицирует правила предоставления потребителям информации о пищевых продуктах. В частности, устанавливаются общие положения к маркировке пищевых продуктов, действие которых может распространяться на все пищевые продукты или на определенные их категории. Определены отдельные правила по маркировке определенных видов пищевых продуктов.