Врач призвала никогда не давать детям чипсы. Если ребенок их обожает — придется готовить самому.
В массовом пищепроме чипсы — это совсем не тонкие кусочки картошки с солью, обжаренные в масле, как это было в первоначальном рецепте. Сейчас этот продукт готовится из смеси крахмала, муки специй и химических добавок, а также огромного числа соли. Самые вредные чипсы — с различными «вкусами» — сыра, бекона, краба и так далее. В них искусственных компонентов вдвое больше!
Особенно опасны чипсы для детей, хотя именно они зачастую просто обожают этот продукт, предупредила диетолог Людмила Бабич.
«Мало того, что они могут спровоцировать развитие нарушений в работе органов, негативно сказаться на развитии ребенка, так они еще и закладывают основы неправильного питания ребенка в будущем. Практически во всех чипсах содержится усилитель вкуса глутамат натрия. Это не запрещенное в пищепроме вещество, но врачи настоятельно рекомендуют его избегать. Он вызывает привыкание, так как после него здоровая пища кажется безвкусной, пресной. Потому ребенок впредь с большой вероятностью будет тянуться к продуктам, в которых содержится эта добавка. Со взрослым происходит то же самое», — объяснила специалист.
Не менее опасны для детей лапша, пюре, супы быстрого приготовления. Такие продукты многим нравятся из-за яркого концентрированного вкуса. Вот только с точки зрения диетологии — это вообще не еда, а смесь опасных химических элементов, соли и небольшого количества невредных, но совершенно бесполезных продуктов.
«Яркий» вкус достигается огромным количеством соли и усилителями вкуса. Перебить голод такой продукт может, а вот насытить — нет, так как в нем ничего нужного организму для обеспечения жизнедеятельности.
«Надписи на этикетке «Курица», «Грибы», «Сыр» вводят нас в заблуждение и в итоге привыкая к такому вкусу «курицы», достигаемому благодаря смеси химических веществ, настоящий продукт кажется уже не таким вкусным», — заверила диетолог.