Ученые обнаружили первое в мире упоминание числа «ноль» в индийской рукописи – это оказался математический текст, который археологи обнаружили в 1881 году.
Об этом сообщает Daily Mail.
Ученые пришли к выводу после радиоуглеродного анализа, что рукопись была создана в III веке нашей эры. Именно такую форму числа «ноль», как указано в рукописи, и используют в современной математике.
По словам исследователей из Оксфордского университета, более детальное изучение старинных рукописей показало: они старше на пять веков, чем ученые считали ранее.
Это означает, что рукопись и число «ноль» в таком виде появились раньше, чем «ноль» в IX веке на стене храма в Гвалиоре, Мадхья-Прадеш, который считался самым старым примером ноля.
Профессор Маркус дю Саутой, возглавлявший исследование, сказал: «Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что концепция ноля используется во всем мире и является ключевым строительным блоком цифрового мира. Но создание ноля как самостоятельного числа, которое произошло от символа, найденного в рукописи Бахшали, было одним из величайших прорывов в истории математики. Теперь мы знаем, что уже в третьем веке математики в Индии посадили семя идеи, которая позже станет настолько фундаментальной для современного мира. Находки показывают, как динамична математика была на индийском субконтиненте на протяжении веков».
Нолевой символ, который мы используем сегодня, эволюционировал от точки, которая может быть замечена во всей «Бахшалийской рукописи». В старинном документе ноль использовался как «заполнитель», чтобы указывать порядок величины в числовой системе: например, ноль, обозначающий отсутствие десятков в числе 101.
По словам ученого, за несколько веков в символе «ноль» появился полый центр и символ стал самостоятельным числом. Так, в VI веке Брахмагупта, индийский астроном, составил документ, где ноль впервые упоминается как число.
«Бахшалийская рукопись» будет представлена в Музее науки в Лондоне в рамках выставки «Образованная Индия: 5000 лет науки и инноваций», которая открывается 4 октября 2017 года.