ГолосUA
13:28 09/06/2020

Один-два раза в день: Врач рассказал о преимуществах интервального голодания

Врач Петер Аттиа когда-то сказал: «Стандартная американская еда — это печаль. Лучшее, что мы можем сделать — это есть меньше печали». Он говорил это об интервальном голодании, которое, по его мнению, привело его в форму.

Об этом он пишет в своем блоге.

У Аттиа интересная история. Это врач и профессиональный пловец, который как-то раз обратил внимание, что выглядит рыхловатым, несмотря на хорошую спортивную подготовку и большое количество тренировок.

В поисках решения он обращался и к низкоуглеводке, и к кетодиете — все это ему не подошло, и он нашел выход: есть 1-2 раза в день. Понемногу.

Я уже писала, что интервальное голодание для мужчин работает лучше, чем для женщин. На практике, представительницы прекрасного пола склонны испытывать стресс, если включают в режим долгие периоды без пищи. Обмен веществ замедляется, интенсивность выработки гормонов снижается. Не у всех — но у многих.

Но что кажется более логичным?

Приучать себя кушать помалу. В сумме, а не в прием пищи. Умеренность как образ жизни.

Исследованиями неоднократно доказано, что люди, которые весят немного и едят немного, при этом очень активные — это первые кандидаты на долголетие.

Беда в том, что инсулинорезистентность не только разрушает наш организм, но и не дает нам почувствовать сытость. К этому надо стремиться, работать с ощущением сытости «от головы». Иначе никак.

В сумме для женщины офисного стиля жизни даже вредно подниматься выше 1500-1600 ккал.

А есть много, до тяжести и растяжения желудка — ужасная привычка. Вот от нее надо избавляться. А что вы выберете для того, чтобы прийти к умеренности — интервальное голодание, подсчет калорий, кето, палео — неважно. Суть — выбрать такой рацион, на котором вам удобно будет сократить свои калории.

У тренирующихся принцип другой. Если человек растит мышечную массу, ему, конечно же, необходимо есть больше. Но и в том, и в другом случае это должен быть качественный материал: белок, небольшое количество правильного жира, никакого мусора и химии.

Почему так? Переваривание пищи и избавление от отходов — сложный и энергозатратный процесс, организм получает вместе с энергией определенный процент токсичного хлама.

Проанализируйте современную еду: с каждым куском есть риск закинуть в себя действительно много ядов, особенно если вы не переживаете о чистоте питания. Да даже если это мясо, оливковое масло, овощи. Мы же не в испанской деревушке живем.

Пожалуй, овощи со своего огорода, рыба, деревенские мясо, молочные продукты и яйца наиболее безопасны. Но в городах такого не найдешь.

Поэтому наш выход — меньше печали в рот. И организму будет легче и приятнее.

Главное — перебороть страшную привычку есть много и есть постоянно.

Обильная сытная пища дает ощущение безопасности, способствует выработке допамина. Но это не мы. Это мозг. А всем системам и органам тяжело и больно.

Ранее диетолог Альбина Комиссарова научила правильно выбирать продукты для стройной фигуры.

Читайте также по теме