Окинавская диета — это рацион жителей японского острова Окинава. Здесь люди живут дольше 90 лет: не страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на острове нет даже некоторых видов рака.
Об этом сообщает ГолосUA.
Выглядят они при этом, что в 30, что в 70 лет потрясающе!
Обожаете бургеры и не прочь побаловать себя пирожным после обеда? Окинавцы этого бы не одобрили. В своем рационе они используют лишь те продукты, которые приносят организму пользу. Такой принцип питания называется «гасаи», или целебная еда.
В ее основе — низкокалорийные продукты. Их прелесть в том, что вы можете есть столько, сколько хотите, и при этом не заработать лишних килограммов.
Так что в следующий раз, когда захотите перекусить, не налегайте на сэндвичи — лучше съешьте порцию овощного салата. И да, не забудьте отказаться от сахара и любых продуктов с его содержанием.
Окинавская диета, как ни странно, считается высокоуглеводной. За углеводы в рационе отвечают батат и гречневая лапша соба, а также желтые и зеленые овощи.
Их много в овощах, фруктах и зелени. Убедитесь, что в вашем рационе есть шпинат, салатные листья, базилик, петрушка и различные корнеплоды.
В основном это соевые продукты — соевый соус, мисо, темпе и тофу. Они помогают лучше усваивать пищу и доставлять клеткам организма больше полезных веществ.
Диета Окинавы — мечта всех любителей морепродуктов. Рыбу следует есть трижды в неделю. Лосось, кальмары или осьминоги — выбирайте то, что нравится, и не ограничивайте себя!
Особенной любовью жителей Окинавы пользуются морские водоросли. В них очень мало калорий, а вот железа, йода и кальция — предостаточно.
Уточним, что мясо в рационе жителей Окинавы практически отсутствует. Исключение — свинина: чаще всего окинавцы едят свиное сало с соевым соусом.
Всегда едите в спешке, а потом жалуетесь на тяжесть в животе и корите себя, что переели? Есть медленно нужно прежде всего для того, чтобы помочь пище лучше перевариться. Кроме того, вы сможете вовремя почувствовать, что наелись.
Диета Окинавы предполагает, что вы будете есть палочками и небольшими порциями три раза в день (без перекусов).
Примерное меню на день
Завтрак сделайте плотным: включите в него рыбу, овощи и зеленый чай.
На обед можете съесть суп мисо, рис с рыбой и овощами, тофу и фрукты.
На ужин приготовьте гречневую лапшу или батат, а также салат из овощей и зелени.