Учёные из Университета Маршалла выяснили, что активный компонент перца чили — капсаицин — замедлил развитие рака лёгких у мышей.
Об этом пишет Life.ru.
Онкологи выяснили, что этот алкалоид подавляет рост клеток аденокарциномы лёгких по трём человеческим клеточным линиям и практически полностью убивает метастазы.
Исследователи выяснили, что капсаицин убивает способность злокачественных опухолей к росту и активному питанию за счёт здоровых клеток, а также предотвращает прорастание в поражённые болезнью клетки кровеносных сосудов и не даёт больным клеткам распространяться в другие ткани.
Теперь учёные пытаются понять, как можно адаптировать капсаицин для лекарственных препаратов. Единственная сложность в этом отношении — побочные эффекты от алкалоида, которые выражаются в неприятных ощущениях. Если удастся избавить приём этого вещества от жжения и раздражения слизистой, то активный «перцовый» противораковый препарат могут создать в течение нескольких следующих лет.
Ранее сообщалось, что начиная с лета этого года, украинцы смогут проходить бесплатные скрининговые тесты для диагностики онкологии на ранних стадиях.