Открыто новое свойство молока

Исследователи доказали, что молоко бодрит и способствует повышению работоспособности.

По данным медиков, увеличение веса и бессонница могут стать следствием недостаточной выработки в гипоталамусе головного мозга человека особого медиатора – орексина, стимулирующего бодрствование и поддерживающего энергетическое равновесие организма.

При этом исследователи доказали, что сахар блокирует выработку орексина, поэтому после еды у человека часто появляется сонливость. Об этом сообщает «Сегодня».

По мнению ученых, именно аминокислоты (составные части белков) лучше всего стимулируют выработку орексина в гипоталамусе. Ощущение бодрости подкрепляется блокированием воздействия сахара, который также производят аминокислоты.

Активность орексиновых клеток находится в зависимости от состава пищи. Ученые считают, что внимательность и собранность наиболее выражены после употребления белковой, а не углеводистой пищи.

Читайте также по теме