Самый полезный способ заготовки всех без исключения ягод — это перетирание их с сахаром.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич. /> Такой способ обработки дачного урожая или даже покупных ягод идеально подходит для черной смородины, черники, клубники, вишни, черноплодной рябины и клюквы.
Ягоды берутся в количестве 1 кг (перед взвешиванием нужно перебрать, удалить гнилые и подмятые) на 1 кг сахарного песка. Надо хорошенько их промыть в проточной воде, после чего ополоснуть в кипяченой и дать высохнуть. Затем собрать в эмалированную или стеклянную посуду.
«Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо перетирать ягоды в эмалированной или стеклянной посуде. Ведь при контакте с металлическими частями, а также при сильном измельчении, витамина С остается почти на 30% меньше» — предупреждает эксперт.
После того, как все ягоды растерты, залейте смесь в банки, предварительно простерилизовав их. Смесь не должна доходить до верха банки, иначе это дополнительный риск для ее сохранности. Закройте банки обычными полиэтиленовыми крышками, предварительно опустив их на несколько секунд в кипяток.
После этого – поставьте в холодильник. Через сутки надо засыпать ягодную массу сахарным песком до верха банки. Это дает дополнительный консервирующий эффект. Но самое приятное то, что таким образом вы фактически сохраните не только свежие ароматные ягоды, но и большую часть витаминов, которыми они богаты.