Нитраты опасны тем, что не имеют ни вкуса, ни запаса и потому их так легко употребить, даже не догадываясь об этом.
Об этом рассказала врач Виктория Савицкая.
Первое правило — всегда тщательно смотрите что вы покупаете. Всегда выбирайте плоды среднего размера. Чем больше тот или иной фрукт или овощ, тем больше вероятность того, что они напичканы стимуляторами роста. Также ни в коем случае не кладите в корзинку овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна.
«Особенно осторожным нужно быть с листовыми овощами – они легко накапливают вредные вещества и способны долго их сохранять. Очень опасна первая капуста – если уж она куплена и пойдет на стол, обязательно вырежьте ножку и снимите несколько верхних слоев листьев. Перед употреблением хотя бы на 30-40 минут замочите капусту в холодной воде.
Аналогично нужно поступать с петрушкой, укропом и прочей зеленью, а после отмачивая – как можно выше удалить ножки», — посоветовала специалист.
Стоит помнить, что первые овощи и тем более зелень нельзя долго хранить в холодильнике, лучше ежедневно покупать по 2-3 огурчика и тут же употреблять. Дело в том, что при низких температурах и без того опасные нитраты преобразуются в еще более опасные химические соединения.
Всегда нюхайте овощи, чтобы убедиться в отсутствии постороннего или химического запаха
Капусту лучше выбирать с тонкой ножкой и без темных пятен. Чем толще ножка, тем более опасной она может оказаться.
Огурцы должны выглядеть естественно. Слишком крупные плоды, а также яркий цвет, чересчур «правильная» форма должны насторожить. Помидоры не должны быть слишком яркими и тугими, а их кожура – чересчур толстой.
Вымачивайте овощи в воде не менее получаса, это в разы снизит концентрацию нитратов.