ГолосUA
15:00 15/07/2023

Подсластитель аспартам в напитках может привести к раку печени — ВОЗ

Один из самых распространенных в мире подсластителей — аспартам — официально признан повышающим риск заболеть раком.

Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Аспартам классифицирован «как возможно канцерогенный для человека», говорится на сайте ВОЗ. Получены «ограниченные, но не убедительные доказательства в отношении рака».

Норма суточного потребления аспартама не должна превышать 40 мг на килограмм тела. В противном случае он повышает риск рака печени.

Организация отмечает, что указанная дозировка и ранее рекомендовалась специалистами.

Аспартам широко используется в составе диетических напитков и различных продуктов . Его добавляют в жевательную резинку, желатин, мороженое, йогурты, готовые сухие завтраки. Встречается он и в составе зубной пасты, а также лекарств, таких как леденцы от кашля и витамины.

Напомним, врачи рассказали, кому не стоит есть бананы.

Читайте также по теме