Полезные супы лучше готовить на пару и без мяса – диетолог

Овощные супы сохранят максимум витаминов, если их готовить на пару и отдельно от мяса.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал диетолог МОЗ, коуч по здоровому образу жизни Владислав Сластин.

«При термической обработке, особенно длительной, теряются витамины. Потери витамина С при варке составляют около 50-70%. Поэтому полезность наших супов в отношении витаминов не очень предпочтительна. Лучше скушать свежеприготовленный салат – от него будет в 2-3 раза больше пользы. Но поскольку супы являются нашими традиционными блюдами, с диетической точки зрения их рекомендуют употреблять именно отдельно от мяса. То есть, следует готовить овощные, вегетарианские супы, борщи, а уже после приготовления в блюдо можно порезать отдельно сваренное мясо или рыбу», — советует эксперт.

По его словам, следует стараться, чтобы супы были менее калорийными: не следует варить их на жирной ножке или каком-то жире — лучше отдавать предпочтение фасолевым или грибным супам.

«Можно овощные супы заправлять макаронами, лапшой – тогда вы получаете полезные ингредиенты в виде растительных белков. Также при такой варке неплохо сохраняются витамины группы В. К тому же, это вкусно. По большому счету, от супов мы получаем калорийность и наслаждение», — объясняет диетолог.

Если же говорить о пароварках, мультиварках, то, по словам эксперта, при их использовании происходят самые минимальные потери полезных веществ.

«Такой вариант приготовления овощей является самым оптимальным. Наиболее полезными будут блюда, приготовленные на щадящем режиме пароварки при более низкой температуре, когда овощи долго «томятся» на пару. В таком случае сохраняется гораздо больше витаминов по сравнению с отвариванием, тушением. Сама по себе горячая вода, воздействие солнечного света вызывают разрушение многих витаминов», — резюмировал В. Сластин.

Напомним, медики выяснили, что употребление яблок способно укреплять костную ткань.

Читайте также по теме