Молоко, изготовленное из сухих смесей, не опасно для здоровья.
Об этом сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз “Тест” Нина Кильдий в комментарии корреспонденту ГолосUA.
“Нельзя сказать, что оно опаснее, чем обычное молоко. Тем, кто боится употреблять такое молоко, следует напомнить: все баночные сухие молочные смеси для детского питания, совсем маленьких детей, производятся на основе такого молока. Причем не только отечественных производителей, оно завозится к нам и из стран ЕС. Плюс — не так уж мало сухого молока используется при производстве других продуктов, например, в кондитерской отрасли”, — сказала она.
В то же время эксперт рассказала, в чем отличие сухого молока от свежего.
“Конечно, при высушивании определенное количество полезных веществ молока утрачивается при термической обработке. Но это не значит, что сухое молоко — абсолютно бесполезный, или, тем более, опасный для здоровья продукт. Максимальные потери полезных веществ при его изготовлении — до 30%. Однако затем всю продукцию дополнительно витаминизируют и обогащают минералами. В то же время, чем сильнее температурная обработка, тем это значительнее отражается на вкусовых качествах продукта. Ведь кипяченое, стерилизованное молоко не всем нравится”, — уточнила она.
По словам Н. Кильдий, наибольшей популярностью сейчас пользуется ультрапастеризованное молоко, у которого самый короткий срок тепловой обработки и самые незначительные изменения вкусовых качеств.