Открытие продуктовых рынков в сравнении с сетями гипермаркетов, строительных магазинов, автозаправок, которые превратились в рестораны – особой опасности не несет.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.
«Если провести параллели между рынками и крупными супермаркетами, то там такие же очереди и соответственно большое скопление людей. Мало того, торговля там происходит в замкнутом пространстве. Также в супермаркетах – большой массив объем оборудования, стеллажей и, как известно, санитарная обработка там не проходит ежедневно», — отметил эксперт.
По его словам, коронавирусная инфекция на пластиковой поверхности живет до девяти дней, на металлической – до пяти.
«Поэтому в сравнении с открытыми рынками, где есть открытый воздух и пространство, дневной свет – возникает один вопрос, где на самом деле более безопасно? Кроме всего прочего, на всех без исключения рынках есть представители Госпотребслужбы и ветеринарной медицины, чего, по сути, нет в тех же самых строительных и продуктовых гипермаркетах, где эта функция возлагается непосредственно на саму организацию. Таким образом, можно сказать, что более безопасно покупать еду на открытых рынках и вспышки коронавируса в Украине ожидать не стоит», — заключил С. Кравченко.
Как сообщалось, Кабинет министров разрешил открыть продуктовые рынки с начала мая.