ГолосUA
10:40 27/12/2019

После покупки в магазине куриные яйца мыть нельзя – врачи

Эксперты сообщили, что хотя на предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала, на куриных яйцах, поступающих в продажу, могут быть сальмонеллы. Бактерии могут попасть на яйца со следами куриного помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. При несоблюдении гигиены сальмонеллы могут проникнуть и в организм, спровоцировав сальмонеллез — инфекцию, представляет угрозу жизни человека.

Об этом пишет ukrhealth.net.

Врач Наталья Ивакина объяснила, что на начальной стадии сальмонеллез напоминает обычную кишечную инфекцию, хотя впоследствии могут возникать тяжелая интоксикация и обезвоживание.

«На первом этапе люди чувствуют разбитость, головная боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и последним из симптомов появляется жидкий стул «, — рассказала врач о том, как проявляет себя опасная инфекция.

Другой эксперт, эндокринолог Наталья Сорокина, заметила, что сальмонелла достаточно термически устойчива, и поэтому яйца нужно готовить долго. Самым безопасным способом приготовления яиц является обжаривание яиц с двух сторон или варки круто.

Что касается мытья яиц, для профилактики сальмонеллеза надо обязательно ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, подчеркивают врачи.

Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы оставшиеся могут проникнуть внутрь яйца.

В целом, считают медики, яйца должны присутствовать в рационе регулярно как один из самых полезных продуктов.

Напомним, названы блюда, которые  не только помогут вам не набирать лишний вес, но и избежать проблем с пищеварением и сном. Решение проблемы заключается в правильном выборе продуктов и умеренных порциях.

Читайте также по теме