Переходить к нормальному питанию после соблюдения Великого поста нужно очень постепенно, а от острой, копченой и жирной пищи, а также от алкоголя отказаться.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
В период выхода из поста, крепкие алкогольные напитки, а также любые коктейли, пиво и слабоалкоголки должны стать для Вас одним из главных табу. Тем более, что в этот светлый праздник православная церковь не приветствует распитие спиртные напитков, даже «по чуть-чуть». Сделать исключение можно лишь к вечеру и то для нескольких глотков красного или белого сухого вина, но не более 100 грамм. При этом очень важно закусывать эти напитки подходящей пищей, только не очень жирной.
«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Тем, кто строго держал пост, они ничего кроме вреда не принесут. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем ваш праздник закончится, а поутру будет ужасно болеть голова. Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного перестала вырабатывала защитный фермент — алкогольдегидрогеназу. А это чревато не только опьянением и неудобными ситуациями перед родными и близкими, но и отравлениями с серьезными интоксикациями организма», — говорит эксперт.
А вот что стоит пить во время праздничных застолий, так это травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.