После Великого поста запрещено «налегать» на жареное и копченое, а завтрак лучше ограничить яйцом, — диетолог

face="Calibri" size="3">Первый завтрак после Великого поста следует ограничить один яйцом и ломтиком сыра, овощами, чтобы организм постепенно привыкал к белковой пище. 

face="Calibri">
size="3">Об этом корреспонденту ГолосUA  
size="3">рассказала диетолог Ирина Морозова.

face="Calibri" size="3">Наталья МАЛКИНА

face="Calibri">
size="3">  
size="3">«Конечно, все постящиеся давно мечтали отведать копченной буженины, соленой рыбки, румяного шашлычка, а тут – выбирай не хочу. Но, если дорожите своим здоровьем, возьмите себя в руки еще на несколько дней и входите в обычный ритм питания очень осторожно, иначе возможны такие неприятные симптомы, как вздутие живота, расстройство, тяжесть в желудке, интоксикация организма и слабость», — говорит диетолог Ирина Морозова.

face="Calibri">
size="3">Особенно опасна копченная и жаренная пища, а поскольку в этом году Пасха совпала с майскими, многие отправятся на дачу либо природу, чтобы зажарить ароматную промаринованную свинину и употребить ее вместе с алкоголем,   
size="3">хлебными изделиями, крашеными яйцами и прочими атрибутами пасхального стола. Но для тех, что придерживался поста – это практически яд.

face="Calibri" size="3">«Во время выхода из поста, или как говорится, «разговения», без вреда для здоровья позволено съесть одно яйцо – его белок легкоустраиваемый и не создаст ощущения тяжести, кусочек паски можно отрезать только ради символизма – в больших количествах тесто и выпечка сейчас опасны. Еще опаснее – налегать на слоенное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства. Потерпите несколько дней», — говорит врач.

face="Calibri">
size="3">По словам специалиста, для тех, кто держал пост, лучшим завтраком будет  
size="3">вареное яйцо, овощи и несколько ложек каши.

face="Calibri" size="3">Если рассуждать с точки зрения медицины или науки, то во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но стоит нам перестать питаться жирной пищей, баловать себя жареным и копченным, уплетать мясо и перекусывать фаст-фудом, как выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.

face="Calibri" size="3">«Помимо того, что резкого перехода от полуголодного рациона и растительной пищи к жареным, острым и жирным блюдам не выдержит желудок, под удар попадает также печень. Это орган, как известно, регулирует обмен веществ и отвечает за детоксикацию организма, но за время поста вы дали печени расслабится (что, к слову, очень полезно), потому и приступить к полноценной работе она тоже сможет не сразу», — говорит эксперт.

Читайте также по теме