Постный борщ в Украине  с начала года подорожал почти наполовину – эксперт

В августе текущего года борщ без мяса стоил  в Украине в среднем 14,2 грн, тогда как в январе 2018 года — 9,8 грн.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Стоимость постного борща (без мяса) с начала текущего года выросла на 45%, отметил эксперт.

А. Дорошенко пояснил, что в августе борщ без мяса стоил в среднем 14,2 грн, тогда как в январе 2018 года — 9,8 грн. За восемь месяцев стоимость этого вкусного блюда выросла на 45%, или на 4,4 грн.

«Рецепт постного борща, который уже стал классическим для расчетов Ассоциации поставщиков торговых сетей, такой —  картофель и свекла — по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук — по 200 г, вода питьевая – 3 л, лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу. По среднестатистическим ценам государственного мониторинга, на начало 2018 года свекла стоила 3,1 грн за 500 г, картофель — 3 грн за 500 г, капуста — 1,3 грн за 300 г, морковь — 1,3 грн за 200 г, лук — 1,1 грн за 200 г. По данным Государственной службы статистики Украины, в последний месяц лета  этого года свекла обходилась украинцам в 3,5 грн за 500 г, картофель — в 3,8 грн за 500 г, капуста — в 2,2 грн за 300 г, морковь — в 3 грн за 200 г, лук — в 1,7 грн за 200 г. С начала года морковь добавила 130%, или 1,7 грн, капуста — 69%, или 90 коп, лук — 55%, или 60 коп., картофель — 27%, или 80 коп, свекла — 13%, или 40 коп», — перечислил эксперт.

А. Дорошенко напомнил, что постный борщ, приготовленный в ноябре 2017 года, стоил 9,3 грн.

«Если же готовите «правильный» борщ с мясом, то берите свинину. По результатам, которые Ассоциация поставщиков получила после исследования Research & Branding Group летом, 66% украинцев считают, что борщ должен готовиться на свинине. В ближайшее время борщом в обед будем не только наслаждаться, но и популяризировать украинскую кухню. Осталось дождаться, когда ЮНЕСКО признает его как нематериальное наследие человечества», —  отметил А. Дорошенко.

 

Читайте также по теме