Постный борщ в Украине за год подорожал на 22%.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, за год постный (вегетарианский) борщ в Украине подорожал на 22%.
«Стоимость вегетарианского борща в нашей стране выросла и продолжает быстро расти.
Расчет стоимости постного варианта борща показал, что за год стоимость борща без мяса выросло на 22%, или на 3,2 грн. Это блюдо на начало июня нам обходилось в среднем по стране в 17,8 грн. При этом стоимость обычного борща на свинине выросла за год на 30%, или на 23,4 грн и стоит уже 101 грн», — отметил А. Дорошенко.
Эксперт пояснил, что для самого простого рецепта борща берем картофель и свеклу — по 500 г, капусту – 300 г, морковь и лук — по 200 г, воду питьевую – 3 л, лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.
«По среднестатистическим ценам государственного мониторинга, на начало июня 2018 года свекла стоила 6,4 грн за 500 г, картофель — 3,7 грн за 500 г, капуста — 3,7 грн за 300 г, морковь — 2,7 грн за 200 г, лук — 1,3 грн за 200 г. По данным Госстата, год назад свекла обходился нам в 3,2 грн за 500 г, картофель — в 4,4 грн за 500 г, капуста — в 2,8 грн за 300 г, морковь — в 2,4 грн за 200 г, лук — в 1,8 грн за 200 г. Стоимость этого блюда обходилась нам на начало июня 2017 года в 14,6 грн», — подчеркнул аналитик.
По словам А. Дорошенко, за год свекла добавила в цене 3,2 грн, или 100%, капуста – 90 коп, или 32%, морковь – 30 коп, или 12%. За год подешевели картофель на 70 коп, или 16%, и лук – на 50 коп, или 28%. Постный борщ, приготовленный в ноябре 2017 года, стоил вообще только 9,3 грн. Тогда свекла стоила 2,8 грн за 500 г, картофель — 2,9 грн за 500 г, капуста — 1,3 грн за 300 г, морковь — 1,3 грн за 200 г, лук — 1 грн за 200 г.