Сегодня ГолосUA советует приготовить салат «Селедка под шубой», но без селедки — вегетарианскую версию любимой «шубы», которая подходит для Поста. Это блюдо получается неожиданно вкусным. Вместо селедки будем использовать маринованную морскую капусту, смешанную с постным майонезом и луком.
Имитация селедки не 100%-ная, но близкая, океанический вкус водорослей очень кстати.
Овощи рекомендуется отваривать на пару, а не в воде, тогда они не будут водянистыми, и салат получится вкуснее. Маринованную морскую капусту нужно дополнительно посолить, несмотря на то, что она уже приправлена. Так она лучше имитирует селедочный слой в «шубе», который всегда самый соленый и пикантный.
На 6 порций понадобятся отварные овощи — одна крупная или две средних свеклы, 1 крупная морковь, 2 средние картошки, 1 маленький репчатый лук, 150г маринованной морской капусты, 150 г постного майонеза, соль по вкусу.
Сначала готовим фальшивый «селедочный» слой. Лук мелко измельчить. С морской капусты слить весь сок и соединить ее с луком. Важно знать: если стебли водорослей слишком длинные, их нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы при разрезании готового салата капуста «не тянулась». Добавить 1/4 ч.л. соли и 3 ст.л. майонеза. Досаливать обязательно, обычно селедочный слой в шубе самый пикантный и соленый. Хорошенько перемешать. Замена селедки из морской капусты готова. Приступаем к овощам. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. На широкое блюдо выкладываем слоями: — 1 слой — картофель, присолить 2 щепотками соли. 2 слой — смесь из морской капусты и лука. 3 слой — морковь. Поверх моркови нанести майонезную сеточку. 4 слой — свекла. Свекольный слой покрыть густым слоем майонеза. Удобно размазывать майонез столовым ножом. Салату дать настояться в холодильнике пару часов.
Приятного аппетита!