Cегодня ГолосUA советует приготовить простой и вкусный постный картофельный салат с соленьями.
Это картофельный салатик с маринованным репчатым луком, солеными огурцами и маринованными шампиньонами. Можно добавить туда также зеленые оливки.
Принцип пропорций такой — маринованных овощей (грибы, огурцы, оливки) должно быть примерно в 2 раза меньше по весу, чем уже очищенного отварного картофеля.
Салат постный, однако его можно успешно подавать на стол и в качестве гарнира.
На 6 порций понадобится 4 картофелины (500 г очищенного картофеля, отваренного в мундире), 1 средний репчатый лук, 250г солений (маринованных огурцов и шампиньонов, можно добавить маслины), 5-7 ст.л. ароматного подсолнечного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса (9%), 3 ст.л. рассола, 1/3 ч.л. черного свежемолотого перца.
Для начала следует отдельно замариновать репчатый лук, иначе он будет слишком острый. В маринад важно добавить пару ложек рассола от огурцов или оливок, так салат получается сочнее. Можно добавить зеленый лук, но не заменять им репчатый. Масло надо использовать растительное, не рафинированное, максимально ароматное.
Итак, маринуем лук. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четвертькольцами. В мисочке смешать 5-7 ст.л. ароматного растительного масла, добавить 2 ч.л. уксуса и черный молотый перец (1/3 ч.л.) Добавить лук, посолить (0,5 ч.л. соли). Добавить 3 ст.л. рассола от солений, которые будете использовать (рассол от оливок или маринованных огурцов). Хорошенько перемешать. Лук оставить при комнатной температуре, он должен промариноваться минимум 15 минут. Грибы нарезать пластинками в 3 мм. У огурцов немного срезать торцы, нарезать огурчики пластинками в 3 мм.
Если огурцы бочковые и крупные — лучше срезать грубую кожицу. Картофель разрезать вдоль и нарезать пластинками в 3 мм. Когда лук промаринуется, соединить в одной емкости картофель, лук с маринадом, соленья. Аккуратно перемешать. Салат готов. Салат становится еще вкуснее, если дать ему настояться пару часов. До подачи хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!