Ученые исследовали обнаруженные на Мальте образцы остатков керамики мальтийского бронзового века, найденные в доисторическом месте, и установили, что между 2500 и 700 годами до нашей эры жители региона любили кашу и умели делать сыр.
Об этом пишет Тimes of Мalta.
Исследование является частью проекта археологии средиземноморской диеты и проводится под руководством Давиде Танаси из Института перспективных исследований культуры и окружающей среды Университета Южной Флориды.
Найденные на городище черепки глиняной посуды были проанализированы на предмет органических остатков и белков. Это позволило исследователям идентифицировать некоторые ингредиенты, входившие в рацион мальтийского бронзового века.
Были проанализированы различные типы керамических изделий, чтобы определить традиционные функции этих сосудов и попытаться реконструировать пищевые привычки, методы обработки пищевых продуктов и связанные с сельским хозяйством экономические стратегии коренной мальтийской общины.
Анализ показал, что в контейнерах находилась смесь коровьего молока и злаков, что свидетельствовало о наличии доисторической каши. В большинстве случаев были обнаружены следы пшеницы, реже — ячменя.
Данные, по словам Танаси, указывают на то, что мальтийцы Il-Qlejgħa tal-Baħrija культивировали разведение крупного рогатого скота и переработку молока.
Ранее археологи рассказали о спортивной подготовке гладиаторов.