Сегодня ГолосUA поделится рецептом очень вкусного песочного пирога с яблочной начинкой.
Тесто для пирога готовится на растительном масле, а начинка пирога весьма интересная — яблоки с добавлением варенья. Получается очень вкусно и в меру сладко.
Для теста нужна мука пшеничная — 370 г, три яйца, 80 г сахара, ванилин по вкусу, щепотка соли, разрыхлитель теста — 1 ст. л., масло растительное — 80 мл.
Для начинки 600 г яблок (вес в неочищенном виде), варенье — 5 ст. л., крупа манная — 2 ст. л., крахмал — 2 ст. л.
Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную массу. Добавить растительное масло, еще раз взбить. Затем добавить частями муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Замесить мягкое, эластичное, приятное тесто.
Для начинки почистить яблоки, натереть на крупной терке. Яблоки желательно брать с кислинкой. Поставить на небольшой огонь, чтобы из яблок выделился сок. Как только появится жидкость, добавить к яблокам варенье, смешанное с крахмалом и манной крупой. Хорошо перемешать, варить помешивая до загустения (пару минут).
Тесто разделить на 3 части: одну побольше и 2 меньшего размера. Ту часть теста, которая побольше, раскатать в пласт по размеру формы ( например, 20 на 30 см). Выложить в смазанную маслом форму. На тесто выложить и разровнять начинку.
Остальные две части теста также раскатать по размеру формы. Одной частью раскатанного теста накрыть начинку. Из оставшейся раскатанной части теста нарезать полоски. Выложить полоски на пирог крест на крест.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут до румяности. Готовому пирогу дать полностью остыть, и только тогда его можно нарезать. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!