При лечении глаукомы необходимо включать в рацион зеленый чай и шоколад.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Валенсии, сообщил портал Neboley.
Глаукома – серьезное заболевание глаз, приводящее к слепоте.
Ученые утверждают, что симптомы недуга могут быть облегчены путем употребления шоколада, красного вина и зеленого чая.
В ходе исследования специалисты рассмотрели влияние питания на выраженность глаукомы и пришли к выводу, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов могут улучшить функцию сетчатки у пациентов, страдающих этим заболеванием, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Фрукты и овощи также играют положительную роль, защищая от развития глаукомы. Поэтому ученые рекомендуют пациентам употреблять в большом количестве зелень, персики, апельсины и морковь – все они имеют высокий уровень антиоксидантов.
Специалисты также предположили, что продукты с высоким содержанием антиоксиданта ретинола, которым богаты печень, молоко, сыр и масло, или витамина В1, который содержится в хлебе и картошке, снижает риск развития глаукомы в два раза.