Существует ряд причин, почему у человека может сформироваться заниженная или завышенная самооценка.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская.
"Тема «самооценки» довольно часто звучит в различных статьях, на тренингах, в личных беседах. «У тебя низкая самооценка, тебе нужно ее поднять» — чаще звучит в разговорах, чем указание на завышенную самооценку. Что такое самооценка? Это наши личные представления о самих себе. То, как мы оцениваем собственные место, роль, достижения, знания, внешность и другие качества и части себя, что мы думаем о себе. Что отличает заниженную самооценку? Скорее, негативное отношение к себе, страхи, тревоги, боязнь совершить ошибку, желание угодить, пассивное отношение к жизни, неудовлетворенность, самокритика и сверхчувствительность к критике, обида, вина или враждебность, пессимизм. Как она формируется? Низкая самооценка может быть сформирована в разные периоды жизни. Она может быть чертой характера или возникнуть вследствии тяжелых жизненных обстоятельств, психологических травм, потерь, перенесенных заболеваний. Также низкая самооценка может базироваться на генетических факторах. Но чаще всего наши представления о себе формируются в раннем возрасте и основаны на наших ранних отношениях с родными. Мозг маленького ребенка не до конца сформирован, ребенок абсолютно зависит от людей, которые за ним ухаживают и формирование эмоциональной сферы, а также восприятие себя во многом зависит от поведения близких людей. В частности, от того, насколько благоприятными были условия жизни в раннем возрасте и отношения с матерью», — отметила психолог.
Е.Александровская добавила, что, конечно, не все зависит от родных, но многое зависит от того, насколько любили и принимали человека в детстве, насколько оказывали ему поддержку, насколько требовали столько, сколько мог выполнить сам ребенок.
«Получая обратную связь, человек постепенно формировал отношение к самому себе.И то, что мы видим во взрослом возрасте часто и является следствием. Но повторю, что самооценка зависит от многих факторов. И, несмотря на то, что мы, скорее, поверим самоуверенному человеку, исследования показывают, что лучшим профессионалом чаще является не очень уверенный и сомневающийся человек», — рассказала психотерапевт.
По словам Е.Александровской, что касается завышенной самооценки, то тут ситуация похожа.
«Чаще всего это защитная реакция. Человек просто очень скрывает свою внутреннюю неуверенность под маской очень уверенного и успешного человека. И, конечно, лучше когда у человека адекватная самооценка. Это значит, что человек уважает и себя и окружающих, знает свои сильные и слабые качества, умеет прощать и себя и других, имеет право на ошибку, способен воспринимать критику и менять свое поведение, слышать и себя и других. И советовать в ситуации, когда человек не уверен в себе – полюбить себя, звучит немного как насмешка. Очевидно, что человек с низкой самооценкой просто неспособен любить и уважать себя. В этом случае стоит разбираться, в какой момент жизни возникла неуверенность и что могло бы помочь вернуть душевное равновесие. Иногда бывает так, что человек перестает общаться с людьми, которые вселяли неуверенность или уходит с работы, где ему не давали развиваться, и ситуация разрешается. Или нужно дать себе время пережить тяжелые жизненные обстоятельства или проблемы, болезни, восстановиться, и это возвращает жизнелюбие и уверенность в себе. Но бывает и так, что ничего не помогает и тогда важно обращаться за помощью к специалистам. К примеру, работа с психотерапевтом, в группе или лично, может очень поднять самооценку человеку. В любом случае, подойдут любые действия, которые поднимают самооценку. Стоит заниматься теми занятиями, которые получаются и приносят удовлетворение, общаться с поддерживающими людьми, в спокойной обстановке. Важно не ругаться себя еще больше, если не получается, не подгонять, не критиковать. Спокойное, доброжелательное, поддерживающее отношение к себе — это должно стать правилом», — резюмировала психотерапевт.