Психолог о смертях украинцев из-за неправильного питания: ученые не учли ряд важных факторов

Чтобы выяснить истинную причину частых случаев смертей среди украинцев, то нужно исследовать не только фактор несбалансированного питания, а еще много других обстоятельств.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов. 

«По этому исследованию у меня есть ряд вопросов, как у ученого.  А может, стоит учесть еще какие-либо последствия питания, кроме смертности? Например, лишний вес, болезни какие-то, случаи отравлений и так далее. Почему исследователи как последствия выделили лишь один вариант: смертность?», — сказал он.

Эксперт также выразил мнение, что данное исследование выглядит необъективным, поскольку не учтен ряд факторов, связанных с питанием, режимом.

«Чтобы выявить истинное влияние питания на здоровье людей, нужно анализировать много других факторов. К примеру,  сосудистые болезни разве вызваны лишь питанием? Почему не учли другие факторы: экологию, воду, алкоголь, курение, социальное напряжение и стрессы, продолжительность рабочего дня и реальные зарплаты и тому подобное? Кроме того, исследователи выделили в отдельную выборку страны, где массово используют подсолнечное масло и отдельно – где используют рапсовое масло. Меня лично это удивляет: неужели рапсовое менее вредно? А соль? Разве это такой важный фактор на фоне других ингридиентов и специй ежедневного меню? Я могу сделать вывод, которого вэтом исследовании нет6 люди могут просто банально не знать о вреде избытка соли и других негативных последствиях отдельных продуктов и потому неосознанно делать свое питание несбалансированным», — добавил психолог.

Также В.Савинов добавил, что тема сбалансированного, здорового питания важна для здоровья нации и об этом стоит говорить.

«Говорить об этом в СМИ нужно больше», — уверен он.

Напомним, ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии составили рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с  неправильным питанием. Первое и самое худшее место в рейтинге заняла Украина. Об этом сообщается в статье в European Journal of Epidemiology.

В первую двадцатку также попали 14 стран бывшего СССР. Ученые проводили исследование по заказу Всемирной организации здравоохранения. Они проанализировали данные 51 страны европейского региона ВОЗ (вместе с Турцией, Израилем, а также постсоветскими государствами, которые географически расположены в Азии) за период с 1990 по 2016 год.

На первом, самом худшем месте, в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, по процентному соотношению оказалась Украина. Уровень смертности по этой причине в 2016 составил 38,2% от всех смертей. Из 15 бывших советских республик в первую двадцатку попали 14.

Рейтинг смертности: Украина (38,2% от всех смертей), Беларусь (36,8%), Грузия (34,4%), Молдова (34,2%), Узбекистан (32,2%), Болгария (32,2%); Азербайджан (32,0%), Туркменистан (31,9%), Латвия (31,7%), Литва (30,5%), Россия (30,0%), Кыргызстан (29,5%), Казахстан (29,5%), Словакия (29,0%), Эстония (28,3%); Армения (28,2%); Румыния (27,6%), Албания (27,2%), Черногория (26,6%), Чехия (26,4%).

Авторы исследования подчеркивают, что жители стран, которые попали в антирейтинг, пострадали от болезней, вызванных нездоровым питанием. Наибольшее количество смертей от сердечно-сосудистых болезней, по их данным, вызвали диеты с ниизким уровнем потребления цельнозерновых продуктов, орехов, семян, овощей, фруктов, бобовых, омега-3 жирных кислот, а также с высоким уровнем потребления натрия (в первую очередь соли).

В западноевропейских странах ситуация намного лучше, чем в Азии и Восточной Европе. Лучшее всего, по данным ученых, питаются жители Испании, Израиля и Франции. В этих странах из-за нездорового питания от сердечно-сосудистых болезней умирают от 43 до 46 человек на 100 тысяч.

В странах, где главным кухонным маслом осталось подсолнечное — в Украине, России, Румынии или Болгарии, уровень этой смертности стабильно высок с 1990 года. В странах же, которые начали использовать рапсовое масло (Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва), за этот период смертность от ишемической болезни сердца резко упала.

Читайте также по теме