Психолог: Постоянные жалобы могут привести к диабету, ухудшению памяти и болезням сердца

Ученные подсчитали, что обычный человек жалуется около 30 раз в день: на погоду, общественный транспорт, работу, отношения, здоровья и животных. Однако постоянные жалобы могут привести к диабету, заболеваниям сердца  сосудов и ухудшению памяти.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Если же смотреть в менее долгосрочной перспективе, то постоянные жалобы ухудшают наши социальные отношения и могут привести к потере уважения в коллективе, расставанию и ссорам с друзьями», — рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, жалуемся мы не потому, что пессимисты или любим негатив. Основной причиной подобного поведения является наша структура мозга: негативные эмоции и события отпечатываются в памяти намного сильнее, чем позитивные. Ну, а дальше включается наш темперамент, и если это, например, холерик, то жалоб будет много и обо всем на свете. Люди подобного темперамента через общение как бы выбрасывают все свои негативные эмоции и спокойно живут дальше.

«Жалоба, жалобе рознь. Если человек не впадает в истерику, слезы, не рвет на себе волосы, а просто делиться своими эмоциональными переживаниями (более того, если это происходит по незначительному поводу, например, пошел дождь), то в таком поведении нет ничего критического. Человека просто можно выслушать, а иногда и добавить оптимистичных красок (Например, «да, ты промокла под дождем, но с другой стороны, когда ты под дождем то гуляла» и т.д.)», — добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что, если человек жалуется больше обычного и вам это доставляет дискомфорт, то необходимо его отдернуть и сообщить, что в его разговоре стало слишком много темных красок и ему стоит подумать о своей жизни. (Чаще всего люди, которые постоянно жалуются, не замечают этого, а хорошая дружественная критика, может легко исправить ситуацию).

«Побороть постоянные жалобы может только их хозяин самостоятельно. Ему только стоит понять, что контролируя свои негативные мысли, он не просто становится более оптимистичным, он эффективнее распределяет свое время, понижает свой уровень стресса, лучше спит, питается и улучшает свои отношения с окружающими его людьми», — резюмировала Е. Мельникова. 

Читайте также по теме