У каждого из нас есть человек, с которым мы делимся своими переживаниями, точно так же и нам иногда приходится побыть «жилеткой». Однако, между быть «жилеткой» иногда и всегда — огромная разница.
Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Постоянно выслушивать чужой негатив – очень утомляет. К тому же это повышает наш уровень стресса, нивелирует веру в себя и свои силы, снижает работоспособность и память. Расходуя весь свой эмоциональный запал на другого человека, мы часто теряем себя и забываем о действительно важном. Более того, если вы стали постоянной «жилеткой», то вас могут дергать по поводу и без, отвлекая от вашей жизни, планов и желаний», — рассказала эксперт.
По словам Е.Мельниковой, если вы постоянно пытаетесь решить чужие проблемы и принять весь эмоциональный удар на себя, то не удивляйтесь, если вас начнут мучить мигрени, язва и сердечные приступы.
«Чтобы перестать быть «жилеткой», во-первых, очень важно четко определить время, когда вы можете уделить свою жизнь другому человеку, не позволяйте дергать себя постоянно, когда вы заняты. Во-вторых, выучите слово «нет», научитесь отказывать в мелочах, и постарайтесь всегда руководствоваться логикой, рационально оценивая потраченное время и усилия», — добавила специалист.
Психолог также подчеркнула, что абсолютно нормальным является желание человека выговорится раз в неделю, однако, если это происходит чаще на протяжении месяца, значит, стоит пересмотреть ситуацию и начать ее менять, поскольку такое поведение не является признаком психологического здоровья и стабильности.