Психолог рассказала, как принять то, с чем мы не согласны

Многие думают, что принятие сложной ситуации – это слабость, однако, на самом деле, признав то, что мы не можем изменить, мы становимся только сильнее.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Пытаясь бороться с тем, что мы не можем изменить, мы ведем себя парадоксальным образом, тратя свою энергию в пустую. Поэтому на много эффективнее будет думать о цели. Например, для того, чтобы сохранить тонкую талию, каждый день утром стоит есть овсянку. Но ведь оно того стоит, не правда ли?», — отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, может возникнуть мысль, что принятие – слабость, а принять – значит подчиниться обстоятельствам. Это совсем не так. Принять обстоятельства – это как использовать уже доказанные теоремы или аксиомы для решения того или иного уравнения.

«Принятие – это навык, который можно тренировать. Интереснее тренироваться в принятии, когда происходит что-то, чем мы недовольны. Заметьте свою реакцию. Если вы признали, что сопротивляетесь, – это первый шаг к тому, чтобы перестать это делать. Вслед за этим задайте вопрос, какова ваша цель и как вы можете достичь ее в текущих условиях. Можно также попробовать наблюдать свои мысли и эмоции «со стороны», не оценивая их как плохие или хорошие, а просто обращая на них внимание – позволяя им быть, ничего не делая с ними. Отличным методом принятия является также благодарность. Заведите для нее отдельную тетрадь и в конце каждого дня записывайте туда минимум одну вещь, за которую искренне можете поблагодарить: себя, людей, с которыми вы общались в течение дня (особенно тех, кто вызывал негативные эмоции), и мир в целом», — рассказывает психолог.

Е. Мельникова также подчеркивает, что отлично помогает принять ситуацию и медитация Випассана. Суть практики – в наблюдении физических ощущений своего тела без попыток избавиться от них. Лучше заниматься ею в одно и то же время дня 15-30 минут. Сядьте на стул или коврик на полу, скрестив ноги, с прямой спиной. Закройте глаза и дышите через нос. Первые минуты концентрируйте внимание на том участке тела, где воздух входит в нос. Наблюдайте свои ощущения. Через 3-5 минут перенесите фокус внимания на другие части тела. Через 8 недель ежедневной 20-минутной медитации в мозге происходят физические изменения, заметные на МРТ и КТ, – уменьшается плотность серого вещества в зонах мозга, ответственных за стресс, и увеличивается – в зонах, отвечающих за осознанность и эмпатию.

Читайте также по теме