Психоанализ демонстрирует неразрывную взаимосвязь культуры общества с чувством вины, возникающим у граждан по разным поводам.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психоаналитик, ведущая научно-исследовательского проекта в Международном институте глубинного психоанализа Татьяна Цвелодуб.
«Любая вина связана с «законом», то есть сводом правил, навязываемым обществом. Это естественное переживание, ведь человек — не маугли, живущий в джунглях. Мы находимся в поле определенной культуры общества, с которой постоянно соприкасаемся. Мы приобретаем психологические, религиозные, юридические запреты на определенное поведение и чувства. Они отличаются в зависимости от культуры разных стран», — отметила Т.Цвелодуб.
Она напомнила, что «где-то можно съесть человека и особо не переживать, в то время как в цивилизованных государствах человек просто не сможет нормально жить после этого».
«Подросший ребенок не будет писать на стене, если рядом находятся родители, ведь они остановят его. А, когда он останется один, то сделает это, не испытывая ни страха, ни стыда. Это означает, что «закон» еще не внутри него, а он руководствуется нормами родителей. Взрослый же человек зачастую не станет писать на стене, но многое опять же зависит от общества», — сказала эксперт.
Она добавила, что в Западной Европе, если забыть на улице велосипед или рюкзак, его никто не украдет.
«Человек не позволяет себе красть не лишь потому, что это может быть замечено и наказуемо, а потому что осознает, что брать чужое — плохо. Он руководствуется чувством вины, как лакмусовой бумажкой: если я поступлю плохо, то буду себя за это осуждать. Люди не могут и не хотят признавать, что способны на нечто ужасное», — пояснила Т.Цвелодуб.
Напомним, по мнению эксперта, иррациональное чувство вины у человека могут вызвать нереализованные и важные для него желания.