Усвоение витаминов и микроэлементов невозможно без нормализации работы внутренних органов. Особенно важны в этом процессе кишечник и печень.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Любые нарушения работы печени и хронические заболевания не позволяют организму усваивать и использовать полученные полезные вещества в полной мере, поэтому крайне важно привести свою печень в порядок (этого требуют организмы большинства украинцев), а в случае имеющихся недугов – нанести визит врачу.
«Если хронических болезней печени нет, помочь ей очиститься и наладить работу поможет простой рецепт: утром ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с выжатым в нее лимоном (количество долек определите сами, но так, чтобы чувствовалась кислота, но при этом вам было комфортно).
Для здоровья желудочно-кишечного тракта, — а, к слову, кишечные бактерии способны сами вырабатывать витамины группы В, — нужно употреблять в пищу клетчатку, причем ежедневно. Найти ее можно в отрубях, подойдут ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие. Перед употреблением нужно залить 2-3 столовых ложки горячей водой и через минут 10 можно есть», — рассказала врач.
«Для очищения печени и всего организма в целом нужно выпивать в течение дня достаточное количество жидкости – около 2,5 литров, лучше больше. Причем чай, кофе, газировки и уж тем более пиво и другой алкоголь сюда не входят – от них вообще лучше вообще отказаться», — отметила специалист.
Правда, это не касается зеленого чая, в котором содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E), а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток и активно участвующие в их восстановлении. Важно помнить, что чай не нужно заливать кипятком – это «убьет» львиную долю полезных веществ. Также подойдет минеральная вода с лимоном и отвары лечебных трав и ягод.