Мнение о том, что поедание чеснока, лука, лимона или аскорбиновой кислоты может как-то влиять на укрепление иммунитета, медики называют ошибочным.
Об этом сообщают росСМИ.
Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии (РФ) Маргарита Провоторова заявила, что риск заражения инфекциями никак не связан с употреблением в пищу этих продуктов, и они его не снижают.
По словам эпидемиолога, не существует такого продукта, который мог бы усилить иммунитет настолько, чтобы человек перестал болеть — сопротивляемость организма складывается из различных факторов, в том числе здорового питания.
М. Проворотова посоветовала составлять рацион с достаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов, которые есть в мясных и молочных продуктах, свежих овощах, фруктах, а также зелени.
По словам медика, распространенное мнение о том, что от простуды спасет аскорбиновая кислота, является мифом, что доказано исследованиями.
Известно, что витамин С не уменьшает риск инфицирования и не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции, как и употребление в пищу цитрусовых, «чтобы не заболеть».
Специалист отметила, что при бесконтрольном употреблении витаминов в организме может возникнуть гипервитаминоз, поэтому их должен назначать врач.
Ранее медики рассказали, когда лимон и чеснок могут быть опасны.