Ресторатор Евгений Клопотенко раскрыл секрет консервирования огурцов с кетчупом чили — полюбившейся многим украинцам зимней заготовки.
Своим рецептом украинский кулинар поделился на личном сайте.
Победитель МастерШеф дал несколько советов, которые помогут сделать закуску идеальной.
Секреты приготовления огурцов «чили» от кулинара:
Если вы хотите менее острый вкус, возьмите обычный кетчуп.
Закрывайте огурцы в литровых банках — быстрее съедите, и они не испортятся в холодильнике.
Выбирайте небольшие огурцы — тогда они точно будут хрустящими.
Ингредиенты для закуски (на 1 кг огурцов):
Огурцы — 1 кг
Кетчуп чили — 100 г
Сахар — 2 ст. л.
Уксус — 2 ст. л.
Черный перец — 6 горошин
Чеснок — 4 зуб.
Укроп — 2 соцветия
Листья вишни, смородины, листья хрена.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление огурцов с кетчупом чили
Огурцы небольшого размера хорошо помойте и замочите в миске с водой на 4-5 часов, так они станут максимально хрустящими. Отрежьте кончики с обеих сторон. Очистите 4 зубчика чеснока и промойте все листья.
В две стерилизованные банки по 1 л выложите на дно соцветия укропа, листья вишни, смородины и хрена, добавьте по 2 зубчика чеснока в каждую. Добавьте чеснок. Сверху на листья и чеснок выложите подготовленные огурцы.
В кастрюле вскипятите воду и залейте огурцы в банках кипятком на несколько минут, затем воду слейте. Вскипятите еще воды и снова залейте в банки с огурцами. На этот раз оставьте еще на пять минут и снова слейте.
Добавьте в банки лавровый лист и по 3 горошины черного перца. Еще раз залейте кипятком, прикройте крышками и подождите еще 15 минут. Через 15 минут вылейте воду из банок в сотейник или кастрюлю.
Добавьте по 2 ст. л. соли и сахара, 100 г кетчупа чили. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту, чтобы вода закипела. Далее добавьте в маринад 2 ст. л. уксуса, это замечательный консервант. А также его кислота сделает огурцы еще более хрустящими.
Залейте маринад в банки, закройте быстро крышками. Наливайте маринад в банки доверху, так крышка будет более плотно прилегать. Сами крышки лучше прокипятить одну минуту. Закройте крышками.
Ранее эксперты объяснили, чем опасен салат из огурцов и помидоров.
Ранее диетологи назвали полезные свойства огурцов.