Время бежит быстро, скоро Новый год, поэтому сегодня ГолосUA расскажет о новогодних закусках, в частности, поговорим о конкретной закуске «Грибочки».
Яркая, аппетитная и супернежная на вкус закуска «Грибочки» из яиц, сыра, ветчины и сладких помидоров черри очень проста в приготовлении. Это блюдо станет украшением любого застолья.
Для 20 порций понадобится три яйца, 100 твердого сыра, 150 г ветчины, 10-15 штук помидоров черри, 1-2 огурца, 30 г свежей зелени (для подачи), 2-3 ст. л. домашнего приготовления (можно использовать и магазинный), соль и перец по вкусу.
Для домашнего чесночного майонеза понадобится один желток, один зубчик чеснока, 1 чайная ложка горчицы, сок лимона (по вкусу), 150-200 мл растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовьте чесночный майонез. Отделите яичный желток от белка и поместите желток в глубокую емкость. Добавляя по капле, постепенно влейте растительное масло, непрерывно взбивая смесь венчиком, пока она не загустеет. Чтобы ускорить процесс , можно воспользоваться блендером. Когда смесь загустеет настолько, что на ее поверхности будут оставаться следы от венчика — добавьте горчицу, измельченный зубчик чеснока, лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу.
Теперь залейте водой куриные яйца, доведите до кипения и варите на медленном огне 8 минут с момента закипания воды. Затем слейте горячую воду, обдайте яйца холодной водой, полностью охладите и очистите. Натрите на мелкой терке сыр и яйца. Мелко нарежьте ветчину. Соедините подготовленные компоненты. Добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь 2-3 ст. л. майонеза. У вас должна получиться густая масса, которая легко сохраняет форму.
Теперь разделите смесь на 20-30 небольших порции и влажными руками сформируйте в небольшие шарики. Приступать к формированию «грибочков» лучше не ранее, чем за 30-40 минут до подачи на стол, так овощи и зелень сохранят свою свежесть. Вымойте, обсушите и разрежете помидоры черри пополам. Нарежьте огурец кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра. На сервировочную тарелку выложите немного зелени. Добавьте кружочки огурца. Слегка обомните подготовленные шарики из сыра, яиц и ветчины, придайте им чуть более конусообразную форму, напоминающую ножки грибов. Установите получившиеся «ножки грибов» на кружочки огурцов. Добавьте «шляпки грибов», поместив на каждую порцию смеси половинку помидора черри. С помощью тонкой кисти или другого подручного предмета нанесите на половинки черри несколько капель майонеза. Закуска «Грибочки» из яиц, сыра, ветчины и помидоров черри готова.
Приятного аппетита!