Рецепт дня: Ароматный осенний пирог с фруктами

Сегодня ГолосUA предлагает приготовить пирог осенний.

Осень — самое время для ароматной выпечки с сезонными фруктами. Этот песочный пирог готовится с яблоками, грушами и сливами. Получается нежное, рассыпчатое тесто и сочная начинка.

Для теста понадобится 200 г муки, 1/4 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 80 г сливочного масла, 50 г сметаны, половина одного яйца, пакетик ванильного сахара  — 8 г,  разрыхлитель теста — 7 г.

Для  начинки — яблоко (среднее) — 1 шт., груши (небольшие) — 2 шт.,  сливы — 2 шт., 20 г масла сливочного, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. картофельного крахмала

Дополнительно: 1 ч. л. манной крупы, 1/2 шт. яйца -для смазывания пирога, 1 ч. л. меда — по желанию, 1 ч. л. сахарной пудры — по желанию.

Для приготовления начинки фрукты помыть, обсушить бумажным полотенцем, у яблока и груш удалить косточки и сердцевины, снять частично кожуру. У слив удалить косточку. Нарезать небольшими кусочками. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, яблоко и груши. Протушить на среднем огне 5 мин., периодически помешивая, добавить сливы.  Протушить не дольше 1 мин., добавить крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и протушить еще немножко.  Снять с огня, остудить. Фрукты не должны быть переваренными.  Для приготовления теста в миску просеять муку с солью и разрыхлителем теста.  Накрошить масло (из холодильника), добавить сахар и ванильный сахар.  Перетереть в крошку (можно руками или вилкой).  В крошку добавить сметану. Яйцо взбить и влить в крошку только половину.  Быстро замесить мягкое тесто. Собрать в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. Разделить тесто на 2 части — большую и меньшую. Большую часть теста слегка раскатать в пласт (тесто мягкое прекрасно формируется руками).  Разъемную форму 20-22 см застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом,  перенести тесто в форму, сформировать бортик, для этого  указательный палец опускать в муку и прижимать тесто, оно поднимается на стенки. Руки присыпать мукой и разровнять тесто, чтобы не было дырочек.  Тесто (низ) присыпать манной крупой, выложить начинку.  Меньшую часть теста раскатать в пласт, припыляя мукой. Выемками для печенья вырезать любой декор. Тесто смазать слегка взбитым яйцом (у нас осталось пол-яйца), остатки яйца влить в пирог. Выпекать в разогретой духовки до 190 градусов  25-30 мин. до золотистого цвета и сухой лучины. Горячий пирог смазала медом (по желанию). Остудить на решетке. Можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме