Сегодня ГолосUA предлагает приготовить пирог осенний.
Осень — самое время для ароматной выпечки с сезонными фруктами. Этот песочный пирог готовится с яблоками, грушами и сливами. Получается нежное, рассыпчатое тесто и сочная начинка.
Для теста понадобится 200 г муки, 1/4 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 80 г сливочного масла, 50 г сметаны, половина одного яйца, пакетик ванильного сахара — 8 г, разрыхлитель теста — 7 г.
Для начинки — яблоко (среднее) — 1 шт., груши (небольшие) — 2 шт., сливы — 2 шт., 20 г масла сливочного, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. картофельного крахмала
Дополнительно: 1 ч. л. манной крупы, 1/2 шт. яйца -для смазывания пирога, 1 ч. л. меда — по желанию, 1 ч. л. сахарной пудры — по желанию.
Для приготовления начинки фрукты помыть, обсушить бумажным полотенцем, у яблока и груш удалить косточки и сердцевины, снять частично кожуру. У слив удалить косточку. Нарезать небольшими кусочками. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, яблоко и груши. Протушить на среднем огне 5 мин., периодически помешивая, добавить сливы. Протушить не дольше 1 мин., добавить крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и протушить еще немножко. Снять с огня, остудить. Фрукты не должны быть переваренными. Для приготовления теста в миску просеять муку с солью и разрыхлителем теста. Накрошить масло (из холодильника), добавить сахар и ванильный сахар. Перетереть в крошку (можно руками или вилкой). В крошку добавить сметану. Яйцо взбить и влить в крошку только половину. Быстро замесить мягкое тесто. Собрать в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. Разделить тесто на 2 части — большую и меньшую. Большую часть теста слегка раскатать в пласт (тесто мягкое прекрасно формируется руками). Разъемную форму 20-22 см застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом, перенести тесто в форму, сформировать бортик, для этого указательный палец опускать в муку и прижимать тесто, оно поднимается на стенки. Руки присыпать мукой и разровнять тесто, чтобы не было дырочек. Тесто (низ) присыпать манной крупой, выложить начинку. Меньшую часть теста раскатать в пласт, припыляя мукой. Выемками для печенья вырезать любой декор. Тесто смазать слегка взбитым яйцом (у нас осталось пол-яйца), остатки яйца влить в пирог. Выпекать в разогретой духовки до 190 градусов 25-30 мин. до золотистого цвета и сухой лучины. Горячий пирог смазала медом (по желанию). Остудить на решетке. Можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!