Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусное блюдо старинной украинской кухни — бандуряники.
Это национальное блюдо лемков — этнической группы украинцев, проживающих в горных районах на границе Украины, Польши и Словакии. У них самобытная, уникальная культура и очень вкусная кухня.
Кстати, на диалекте лемков название блюда «бандуряники» происходит от слова «бандура», что означает слово «картошка». Это такая разновидность дерунов (драников), залитых сметано-грибным соусом и запеченных в духовке. Это очень вкусное блюдо не сложное в приготовлении.
Понадобится картофель — 800 г, одна луковица, три зубчика чеснока, сметана — 1 ст. л., одно яйцо, 2 ст. л.муки с верхом (если тесто жидкое, то плюс 1-2 ст.л.), масло растительное (для жарки), сыр твердый (по желанию), соль и перец — по вкусу. — по вкусу
Для соуса — 220 г шампиньонов, нарезанных по 0,5 см, одна луковица, 190 мл сметаны жидкой или сливок, мука — 1 ст. л., сливочного масла, 150 мл воды, соль и перец по вкусу.
Первым делом нужно очень мелко натереть картофель, лук, чеснок с помощью современной техники. За секунды измельчаем все в кашу. Если таковой не имеется, тогда пользуемся «девайсами» конца второго тысячелетия, натираем на самой мелкой терке, что немного замедлит процесс, но на вкусе никак не скажется. Если картофель попался водянистый, то лишний сок нужно слить. Затем вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем, добавляем одну-две ложки сметаны, перемешиваем, добавляем соль-перец по своему вкусу и две столовые ложки муки, все хорошо перемешиваем. Масса для бандуряников готова.
На среднем огне хорошо нагреваем сковороду, жарим до красивой, аппетитной корочки с обеих сторон. Приступаем к соусу. Растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и пассеруем около двух минут. Добавляем грибы, солим-перчим, перемешиваем, тушим пять минут. К грибам добавляем столовую ложку муки с горкой и быстро перемешиваем. Когда все хорошо перемешали, наливаем холодную воду и опять быстро перемешиваем, даем соусу покипеть минуту постоянно помешивая. Через минуту вливаем жидкую сметану или сливки, хорошо перемешиваем, выставляем малый огонь и варим соус примерно три-четыре минуты, помешивая. Если соус получился очень густой, то подлейте немного воды.
Приступаем к заключительному этапу. В идеале бандуряники готовятся порционно, в низких (6 см высотой), плоских глиняных формочках. Сначала на дно наносится небольшое количество соуса, затем кладется бандуряник, опять соус и так далее, пока не заполните формочку. Верхний нужно также смазать соусом, по желанию можно присыпать тертым сыром, но не обязательно.
Если нет небольших формочек, можно взять одну большую с диаметром дна 22 сантиметра.
Отправляем бандуряники в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Через пятнадцать минут вы получаете ароматную вкуснятину с грибными прослойками и бесподобным соусом.
Приятного аппетита!