Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусное блюдо кавказской кухни — аджапсандал — овощное рагу или овощная икра.
Это изысканный идеальный гарнир к мясу и шашлыку. Аджапсандал, божественное на вкус блюдо, готовится по старинному кавказскому рецепту и очень простое в приготовлении.
Ингредиенты для аджапсандала: помидоры — 6 шт., баклажаны — 4 шт., перец болгарский (можно разноцветный) — 4 средних или 2 больших, перец зеленый (острый или полуострый) — 1 шт., соль — по вкусу, базилик (сухой или полпучка свежего) — 1 ст. л., кинза — 1 пучок, перец черный (свежемолотый) — по вкусу, хмели-сунели — по вкусу, лук репчатый (большая головка) — 1 шт., масло растительное — 150 мл.
Готовить это блюдо лучше на природе, ибо сначала жарится шашлык. Нужны хорошо разогретые, тлеющие угли. Овощи будем жарить быстро и после шашлыка. Как только шампуры освобождаются от шашлыка, на них нанизываются все наши овощи, включая острый перец. Овощи должны быть крепкими, качественными и красивыми.Красивые контрастные цвета — залог красивого блюда в данном случае. Печём овощи до готовности и легкого обугливания бочков, периодически переворачивая. Заметьте, они не текут и сок не теряют. Готовые овощи снимаем в глубокие емкости, ибо сока будет много. Сразу приготовьте большую емкость для готового блюда, в которой будет удобно смешивать.
Овощи очень горячие. Самые сочные остывают дольше всего. Поэтому, как только руки смогут терпеть, займемся баклажанами. Снимаем с них обугленные шкурки, освобождая сочную мякоть. После очистки — сразу режем кубиками. То же самое делаем с болгарским перцем, снимаем шкурки и удаляем серединки. Кстати, с косточками перца не особо паримся: в небольшом количестве они очень даже украсят блюдо. Поэтому до дыр не скоблим. Перец тоже нарезаем кубиками. Острый перец тоже чистим и режем. Можно колечками или мелкими кубиками. Чистим помидоры. Не боимся, если остаётся немного обуглинок, они дадут неповторимый запах костра. Такая у этого блюда эстетика. Очищенные помидоры тоже режем кубиками. Обратите внимание, что в помидорах и в ёмкости, куда вы будете их складывать, — море сока.Его можно слить, а потом просто выпить. Это очень вкусный овощной сок. А дальше надо действовать быстро, потому что народ требует, а шашлыки остывают. Добавляем по вкусу соль, перец, хмели-сунели. Обратите внимание — никакого чеснока. Чеснок имеет слишком резкий запах и вкус и собьёт гармонию. Зато мы добавим мелкие кубики репчатого лука и мелко порезанные базилик (фиолетовый) и кинзу. Не пересаливайте, это блюдо должно иметь вкус натуральных овощей, а не вспомогательных добавок. И финальный аккорд — буквально заливаем все маслом. Добавляйте его столько, как в хороший летний салат из помидоров и огурцов. Его не будет слышно на вкус. Цель подобного добавления — внешняя красота, блеск и консервация. Благодаря маслу готовый салат может спокойно стоять несколько дней в холодильнике. И масло не пропадёт, вымакаете всё.
Аджапсандал в предлагаемом рецепте, скорее, похож на овощную икру. Это очень вкусно даже в холодном виде, на хлебушек или лавашик.
Приятного аппетита!