Рецепт дня: Десерт для взрослых «Опьяняющий кофе»

Сегодня ГолосUA советует приготовить крем-брюле «Опьяняющий кофе».

 Это невероятно ароматный десерт для взрослых, который особенно придется по вкусу любителям кофе.

Понадобится 50 г натурального кофе и несколько зерен кофе для подачи, 200 г молока (3,2%-ной жирности), 300 г сливок (25%-ной жирности), ванилин — по вкусу, 6 яичных желтков, 3 ч.л. сахара, ликер сливочный, типа Бейлиз — 100 мл, сахар коричневый  и корица — по вкусу для подачи, посыпка кондитерская «золотой сахар» -для подачи.

 

Кофейные зерна измельчаем в кофемолке. В сотейнике смешиваем молоко, сливки, 1 ч. л. сахара и ванилин. Доводим смесь до кипения, огонь выключаем и добавляем в сотейник молотый кофе. Все перемешиваем. Накрываем сотейник крышкой и даем смеси настояться в течение 30 минут. В отдельной посуде желтки и 2 ч. л. сахара взбиваем венчиком, пока масса не посветлеет. Настоявшееся кофейное молоко процеживаем через мелкое сито (или через марлевую салфетку). Тонкой струйкой, постоянно помешивая, выливаем молоко в желтковую смесь, продолжая помешивать, добавляем сливочный ликер. Духовку разогреваем до 120 градусов. В глубокую форму для запекания ставим керамические формочки. Заполняем керамические формочки смесью для крем-брюле. В большую форму наливаем очень горячую воду на 1/2 высоты керамических формочек. Готовим крем-брюле в разогретой духовке на водяной бане 45-50 минут. За это время десерт загустеет и потемнеет. Готовый десерт оставим на 30 минут в выключенной духовке при закрытой дверце. Затем десерт полностью охладим при комнатной температуре. Для украшения смешаем по вкусу коричневый сахар и молотую корицу. Посыпем этой смесью крем-брюле, украсим кофейными зернами, дополнительно нужно присыпать золотым сахаром. Ароматный, с кофейной горчинкой, изысканный десерт для взрослых готов.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме