Рецепт дня: форшмак по-новогоднему (ФОТО)

Сегодня ГолосUA  предлагает приготовить новогодний форшмак.

Форшмак, традиционное блюдо еврейской кухни, — частый гость праздничного стола. У каждого, кто делает эту закуску, есть свои секреты, но существует классический вариант форшмака.

Нужно филе одной селедки, одна красная луковица, одно зеленое яблоко, два яйца, сливочное масло — 50-70 г, 1 ст. л. уксуса, две веточки укропа для украшения.

Яйца сварить вкрутую. Дабы упростить себе задачу, модно и воспользоваться кухонным комбайном либо блендером. Яйцо делим на белок и желток. Желток, небольшую часть красной луковицы и укроп оставляем для украшения форшмака. Делаем из сельди филе.. У яблока убираем серединку. Всё режем произвольно кусочками.  Выкладываем продукты (филе сельди, красный лук, яблоко, масло сливочное, уксус) в чашу комбайна, все взбиваем в однородную массу.

Теперь выкладываем форшмак в блюдо в виде елочки, по-новогоднему, затем украшаем. Выкладываем форшмак, ровно разравнивая силиконовой лопаточкой. Сверху присыпаем натертым желтком и мелко рубленным укропом, оставшийся красный лук тонко нарезаем полукольцами и раскладываем как «елочную гирлянду». Наша закуска готова.

Можно делать форшмак и без комбайна или блендера. Лук мелко-мелко порубить ножом. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить, желтки порубить, а затем растереть с уксусом. Яблоко натереть на мелкой терке. Распотрошить селедку, отделить филе. Мелко порубить филе ножом. Смешать все ингредиенты в миске и перемешать. Уложить в селедочницу форшмак, оформив его как целую рыбу с головой и хвостом. Сверху украсить измельченным желтком и порубленной петрушкой или укропом.

Очень вкусно намазать форшмак на подсушенный бородинский хлеб.

Если форшмак получился жидковатым, можно туда добавить белый хлеб, предварительно замочив его в молоке. Если селедка соленая, ее тоже можно сначала отмочить в молоке, лишняя соль уйдет.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме