Сегодня ГолосUA предлагает сделать простой в приготовлении и необыкновенно вкусный капустный пирог.
Всe гениальное просто, вот и наш пирог, состоящий всего из двух составляющих — капусты и сметаны, получается обалденно вкусным.
Нам понадобится маленький кочан белокочанной капусты — 1, 3 кг, 0,5 л сметаны, 3 ст. л. томатной пасты (ее можно не добавлять), 2 ч. л. соли, специи — по вкусу.
Перед тем, как начинать готовить, надо определиться, какой степени готовности капусту вы любите — мягко-тушеную или с хрустинкой. Если с хрустинкой, то шаги с отвариванием капусты можно пропустить, а если мягкую, то надо капусту немного приварить. Вырезаем из капусты кочерыжку. Кладем кочан в кастрюлю, заливаем горячей водой и оставляем вариться на среднем огне около 10 минут. Достаем капусту из кастрюли, даем немного остыть и начинаем снимать листья. После варки они становятся мягкими и податливыми. Обязательно дайте стечь воде, лишняя жидкость в пироге ни к чему. Пока стекает жидкость, сделаем соус — смешаем сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец. На дно формы, которая обязательно должна быть с крышкой, укладываем слой капустных листьев, поливаем двумя столовыми ложками соуса, опять слой капустных листьев, слой соуса и т.д. Капустные листья нужно прижимать, чтобы слои плотно прилегали друг к другу, иначе готовый пирог развалится. Последний — слой соуса. Накрываем крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку часа на 2. Достаем свою румяную красоту. Пирог едим теплым или горячим, с салатом, с котлетами, мясом или просто так. Очень вкусно!
Приятного аппетита!