Сегодня ГолосUA советует приготовить квашеные кабачки на зиму.
Настало время консервации кабачков.
Понадобится кабачки — 5 кг, укроп (зонтики и палочки) — 10 шт., хрен (листья и палочки) — 3 шт., корень хрена (10 см) — 1 шт., лист лавровый — 5 шт., перец душистый — 10 шт., чеснок (зубчики) — 10 шт., соль — 250 г, вода — 5 л.
Подготавливаем кабачки, специи и пряности. Кабачки режем кружочками. Укладываем в стерилизованные банки. На 1 л банку: 0,5 кг — кабачки, 1 шт. — зонтиков укропа и палочки, 2 шт. — листья хрена и палочки, 1 см — корень хрена, 1 шт. — душистый перец, 1 шт. — зубчик чеснока.
Готовим рассол: на 1 л воды — 50 г соли и 1 лавровый лист. На 10 литровых банок — 5 л воды и 5 лавровых листиков.
Доводим до кипения, разливаем по банкам, накрываем крышками и выносим в теплое место. Оставляем кваситься на 3-4 дня, периодически подливая оставшийся рассол по банкам.
Для хранения в погребе — закрываем пластиковыми термокрышками и уносим сразу в погреб для дальнейшего процесса сквашивания.
Для хранения в квартире — сливаем рассол, доводим до кипения, разливаем по банкам, стерилизуем 15 мин. Укупориваем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Приятного аппетита!