Сегодня ГолосUA предлагает на Медовый Спас приготовить медовый манник.
Это простейший рецепт медового кекса с манной крупой из немецкой кухни. По желанию в тесто можно добавить орехи на свой вкус, сухофрукты, цукаты, изюм, который замачивается в роме. Для аромата можно взять ванильный, миндальный или апельсиновый экстракт. Медовый кекс получается ароматным и рассыпчатым внутри невероятной структуры — мягкий, нежный, воздушный.
Для теста понадобится манная крупа мелкого помола — 100 г, натуральный йогурт 3,5% жирности — 150 г, два яйца, 80 г сахара, пакетик ванильного сахара (8 г), пакет разрыхлителя теста (15 г), 150 г муки, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. сливочного масла, щепотка соли.
Для начинки 90 г изюма, 30 мл рома, коньяка или виски.
Масло сливочное — для смазывания формы, крупа манная — для обсыпки формы.
Манную крупу для выпечки залить йогуртом, перемешать, оставить на 10 мин. для набухания. Изюм залить ромом и оставить на 10 мин. Яйца взбить миксером с солью, ванильным и обычным сахаром в пышную массу. Влить мед, добавить сливочное масло, взбить миксером. В массу добавить набухшую манную крупу. Муку смешать с разрыхлителем теста, просеивая добавить в массу. Взбить. Тесто получается не очень жидкое. Добавить изюм вместе с остатками рома и перемешать.
Форму (объем 2-3л, высотой 12 см, диаметром 23 см) смазать маслом, присыпать манной крупой или мукой, (силиконовые формы можно не смазывать), излишки стряхнуть. Форму заполнить тестом, распределить равномерно.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 мин. до сухой лучины. Кекс немного остудить в форме и переложить на решетку.
Приятного аппетита!