Рецепт дня: настоящая домашняя лапша для гурманов

Сегодня ГолосUA предлагает  приготовить оригинальную домашнюю лапшу.

Приготовленная по этому рецепту яичная лапша яичная остается упругой и не «расквашивается» даже после повторного и последующего подогрева.

Это лапша получается очень вкусной и в бульонах, и в супах, и на молоке. Она легко замешивается без капли жидкости, при варке не разваривается. Эту лапшу можно сделать как тонкой «паутинкой» для супов,  так и более «толстой» — для гарниров.

Понадобится  два крупных яйца, 5 ст. л. с горкой пшеничной муки, 5 ст. л. с горкой манной крупы желательно мелкого помола, 1 ч. л. соли (без горки).

В миску с яйцами всыпаем соль, добавляем манку и муку. Вначале вымешиваем ложкой до состояния «крупной крошки», затем — руками до однородности теста. Теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем до эластичного состояния минут 10. Тесто должно получиться не очень крутое, оно легко месится. Сначала оно слегка шероховатое от манки, но не пугайтесь — она набухнет и тесто станет гладким.  Теперь тесто нужно завернуть в пищевую пленку или пакет ии оставить на столе. Через полчаса его можно начинать раскатывать, но можно дать ему созреть пару часов.

Достаем тесто из пакета и, разделив на 6 частей, скатываем в колобки. Можно разделить и на две части, раскатать большими лепешками, но легче катать маленькими. Один колобок начинаем раскатывать, остальные убираем в пакет, чтобы не заветрились. Раскатываем на подпыленном мукой столе до необходимой толщины. Обычно раскатываем до «прозрачности» — так, чтобы через тесто просвечивался рисунок столешницы. Нарезаем раскатанное тесто на полоски и слегка подсушиваем на полотенце. Главное не пересушить — тесто станет хрупким и будет ломаться при нарезке.

Нарезав лапшу, ее надо хорошо перетряхнуть, чтобы не было слипшихся лапшинок. Хорошо просушиваем лапшу на подносе или на столе. Затем ссыпаем в стеклянную банку и закрываем плотной крышкой для хранения. Варим лапшу в бульоне или в молоке 3-4 минуты с момента закипания. Если лапша крупная для гарнира, то время варки увеличивается.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме