Сегодня ГолосUA предлагает вашему вниманию рецепт татарского пирога с мясом и картошкой «Кубете».
Это необыкновенно вкусное блюдо.
Понадобится бульон — 100-150 мл, соль и перец — по вкусу, картофель — 3 шт., яичный желток (для смазки) — 1 шт.,
любое мясо — 400-500 г, лук среднего размера — 2 шт., мука — 3 стакана, уксус — 1 ст. л., пачка сливочного масло — 200 г, сметана — 0,5 стакана, молоко — 0,5 стакана.
Начинаем с мяса. Оно может быть любым, какое вы любите. Вкусно будет и с курицей, и со свининой, и с бараниной. Однако в оригинале самое вкусное – постная говядина. Мясо нужно мелко нарезать, посолить и поперчить, а затем отправить в холодильник на несколько часов для «созревания». Начинка должна созреть, тогда пирог будет вкуснее.
Теперь займемся тестом, оно делается быстро, но также должно немного постоять.
Насыпаем в миску 2 стакана муки и натираем на терке заранее замороженное масло, обмакивая его в муку.
Перетираем масло с мукой до крошки пальцами. В тесто нужно добавить по полстакана молока и сметаны. Вылив молоко и сметану в крошку, добавляем уксус и замешиваем тесто. Сначала оно рассыпается в руках, но потом очень быстро слипается в комок. При вымешивании нужно добавлять ещё около стакана муки. После замеса тесто кажется неоднородным, с крупинками. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на один час. Во время выстаивания тесто надо несколько раз обмять, чтобы оно получилось слоистым. Складываем тесто конвертом и снова убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.
Пока тесто «отдыхает», готовим начинку. Тонкими пластинками нарезаем картофель, чем тоньше, тем лучше, можно использовать картофелечистку. Полукольцами нарезаем лук.
Отделяем две трети теста и раскатываем его в круг диаметром больше, чем форма, в которой будете выпекать пирог.
Форму лучше взять глубокую, ее надо немного смазать подсолнечным маслом. Выкладываем в форму тесто, формируя высокие бортики. На тесто выкладываем слоем все мясо, приминая его ладонью. На мясо — пластинки картофеля, солим и перчим сверху. Далее выкладываем лук. Если мясо было совсем уж постное или это куриное филе, верху можно положить несколько кусочков сливочного масла.
Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края. Пальцем проделываем посередине дырочку.
Разбалтываем желток и смазываем сверху наш пирог. Дырочку затыкаем луковкой. И ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 20 вытаскиваем пирог и наливаем в дырочку граммов 70 бульона (любого, даже сделанного из кубиков). Можно наливать просто воду. Через полчаса вновь доливаем граммов 50 бульона, не забываем снова закрыть отверстие луковкой. Бульон наливаем щедро, не страшно, если будет немного вытекать через верх. Это придаст пирогу сочности и поможет картошке не остаться сыроватой.
Через час пирог должен быть готов, он уже будет румяный и аппетитный. Однако вас может поджидать «коварство» со стороны картошки — она может остаться сыроватой. Вытащите пирог, через дырочку достаньте кусочек картошки и попробуйте. Чаще всего требуется вновь вернуть пирог в духовку. Чтобы он не пригорел, уменьшите огонь и прикройте фольгой. Подлейте еще бульона — картошка «доварится». Тесто получается хрустящее, слегка слоится, очень вкусное, поскольку пропитано мясным соком. К слову, картошку можно немного предварительно «подварить», а можно уже нарезанную на кусочки прогреть минуты 3 в микроволновке. Тогда промаха будет.
Готовый пирог получается румяный, аппетитный, ароматный.
Приятного аппетита!