Сегодня ГолосUA предлагает приготовить «ностальгический» пирог с вареньем.
Этот пирог родом из детства, обычно такой пирог готовили на смородиновом варенье. Вместо сметаны или сливок можно использовать простоквашу. Если этот пирог разрезать на коржи и добавить крема для пропитки, получится сочный тортик.
Понадобится два крупных яйца, 3/4 стакана сахара, 2 стакана жирной сметаны (1 стакан в тесто и 1 стакан в крем), 2,5 стакана муки, 1,5 стакана смородинового варенья, 2 ч. л. соды, сахарная пудра (в крем) по вкусу. В рецепте используется стакан 200 мл.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить сметану, перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать. Отдельно смешать варенье и соду, взбить до образования пены и увеличения массы в 2-3 раза. Взбитое варенье вмешать в тесто, до объединения. Выложить тесто в квадратную или круглую форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусов 40 минут. Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решетке.
Готовим крем. Сметану соединить с сахарной пудрой, можно не взбивать, а просто хорошо перемешать на малых оборотах миксера. Пирог поместить обратно в форму, проткнуть шпажкой (почаще) и залить сверху кремом. Дать пирогу пропитаться несколько часов в холодильнике.
Приятного аппетита!