Сегодня ГолосUA предлагает приготовить жаркое из говядины по-чешски.
Чешская кухня — это всегда вкусно и сытно. Чешский народ вообще славятся любовью к вкусной и основательной еде. Это вкуснейшее жаркое приготовить очень просто.
На 8 порций понадобится 1 кг говядины, 100 г сала, 500 г лука, 3 ст. л. муки, 1 л воды, 200 г маринованных (или соленых) огурцов, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.
Для этого блюда нужна говяжья вырезка, кусочек сала, шпика или подчеревины. Половину сала нарезать полосками шириной около 1 см и длиной 4 см. Острым ножом сделать в мясе глубокие надрезы и вставить в них полоски сала. На сковороде раскалить подсолнечное масло и быстро со всех сторон обжарить мясо. Отложить его на тарелку. Масло из сковороды вылить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на нем отавшееся сало, нарезанное небольшими кусочками. Добавить порезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить 200 мл воды и минутку поварить. Соус приобретет коричневый цвет. Добавить три ложки с горкой муки, перемешать. Долить еще 800 мл горячей воды. Перемешать, чтобы не осталось комочков. В загустевший соус добавить мясо, закипятить, потом убрать огонь на минимум, прикрыть крышкой и тушить 60 минут. Затем добавить ложку уксуса, немного соли, не досаливая до нормы, так как затем надодобавлять маринованные или соленые огурцы. Тушить мясо еще час, пока оно не станет мягким. Соус периодически перемешивать, чтобы не подгорел, по необходимости можно добавить немного воды. Затем нарезать огурцы небольшими кубиками и высыпать их к мясу. Варить все вместе 15 минут. Попробовать соус на соль, досолить по вкусу, поперчить. Соус должен быть в меру густой, с небольшой кислинкой, очень вкусный.
Готовое мясо вынуть из соуса, разрезать поперек волокон ломтиками шириной примерно 1,5 см. Выложить кусок мяса на тарелку, добавить гарнир и полить соусом. На гарнир подавать картофельное пюре, отваренный рис или ньокки (итальянские клецки).