Сегодня ГолосUA советует приготовить очень вкусный суп-пюре из тыквы с восточными пряностями.
Этот нежный и ароматный, согревающий тыквенный суп-пюре с восточными пряностями порадует вас необыкновенным вкусом. Суп получается оригинальным — с выраженным вкусом — островатым из-за свежего имбиря, который с легкостью заменяет жгучий перец, и сбалансированным по сладости — за счет добавления лимонного сока.
С тыквой, как правило, хорошо сочетаются такие специи, как мускатный орех, кориандр и имбирь, они великолепно подчеркивают нежный аромат овоща. Лавровый лист, чеснок, черный перец, зира добавляют пикантности, внося свой интенсивный аромат. Лимонный сок мягко погасит приторный вкус тыквы, и блюдо становится пикантным.
Для 4 порций понадобится 600 г сырой тыквы, 1 крупный репчатый лук, 40 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 700 мл воды, 2 ст. л. лимонного сока (сок 1/4 лимона). Пряности — 1 см корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры (молотой или семенами), 1/3 ч.л. молотого кориандра, 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. куркумы, пара щепоток свежемолотого черного перца. Сметана — при подаче.
Лук очистить. Нарезать полукольцами или четверть кольцами. Форма не имеет значения, поскольку в конце суп пюрируется. Тыкву вымыть, обрезать обветрившиеся места, срезать кожицу. Натереть на крупной терке. Из лимона выдавить сок. Понадобится 2 ст.л. сока. Имбирь очистить от кожицы, нарезать корень имбиря небольшими кубиками. Зубчики чеснока почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю, в которой будем варить суп, забросить лук и сливочное масло. Пассеровать лук в масле 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая. Лук должен лишь слегка зарумяниться. К луку добавить все пряности кроме чеснока: имбирь, зиру, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, куркуму, черный молотый перец. Перемешать и прожарить специи минуту. Добавить мякоть тыквы, перемешать. Посолить (0,5 ч.л. соли), снова перемешать. От соли тыква выпустит сок и начнет тушиться. Томить все вместе под крышкой 7-8 минут на небольшом огне. Закипятить в чайнике 700 мл воды. Вылить кипяток в кастрюлю к тыкве. Количество воды важно регулировать по количеству овощей — воды не должно быть слишком много, иначе суп-пюре будет жидким. Варить суп еще 5 минут. Добавить 2 ст.л. лимонного сока. Перемешать. Кислота лимона хорошо сбалансирует сладкий вкус тыквы, но много лимонного сока может сделать суп кисловатым. Варить суп еще пару минут. Добавить чеснок, посолить по вкусу (около 0,5 ч.л. соли), учтите, что тыкву уже солили. Суп еще раз перемешать и снять с огня. Дать супу немного настояться под крышкой (10 минут). Достать из супа лавровые листки. Горячий суп тщательно пюрируем блендером до полной гладкости. Если вы использовали семена зиры целиком, то некоторые семечки могут не измельчиться — это нормально. Подавать суп горячим или теплым с ложечкой сметаны или сливок. Можно посыпать сухариками. Очень вкусно подавать к супу подсушенные в тостере хлебцы.
Приятного аппетита!