Сегодня ГолосUA рекомендует приготовить острый соус из черной смородины.
Как правило, ни один пикник не обходится без соуса. Легко угодить вкусам гостей можно, если приготовить острый ягодный соус к мясу и овощам.
Понадобится 200 г черной смородины ( как раз в разгаре ее сезон), 150 мл красного полусухого или полусладкого вина, 3 ст. л. соевого соуса, три зубчика чеснока, 1 ст. л. с горкой томатной пасты, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. смеси перцев, 0,5 ч. л. красного жгучего перца.
Свежие ягоды смородины промойте, обсушите. К слову, можно использовать и замороженные. Смородину залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объема вдвое. Протрите массу через сито — можно просто измельчить блендером. Добавьте раздавленный чеснок, перцы, томатную пасту. Влейте соевый соус. Отрегулируйте вкус сахаром. Можно и подсолить. Соус готов, но ему нужно немного настояться. Обычно его делают вечером и к утру соус готов. Он идеально подходит к овощам — и свежим, и запеченным, безусловно, к мясу и сырам. Можно этот соус использовать и как салатную заправку.
Приятного аппетита!