Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусные сдобные ватрушки с нежнейшей начинкой из творога и заварного крема.
Для теста понадобится 500 г муки, 1 ч. л. (без горки) соли, 3 ст. л. сахара, одно яйцо, дрожжи (сухие растворимые) — 5 г, ванилин — 2 г, молоко — 250 мл, масло сливочное — 50 г.
Для начинки: молоко — 250 мл, соль — 1 щепотка, сахар — 4 ст. л., одно яйцо, крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ст. л., творог — 250 г, ванилин — 1 г. Дополнительно: масло растительное, мед или сахарный сироп.
Просейте в миску муку, добавьте соль, сахар, ванилин, сухие растворимые дрожжи и перемешайте сухие ингредиенты. Добавьте яйцо, тёплое молоко, мягкое сливочное масло и замесите тесто. есто соберите в шар, накройте миску пленкой и оставьте для подъема при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время тесто поднимется 3-4 раза. Обминайте его прямо в миске, смазывая руки растительным маслом. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Смешайте сахар, соль, ванилин, кукурузный крахмал и яйцо в однородную кашицу, добавьте 50 мл молока и тщательно размешайте. Оставшиеся 200 мл молока доведите до кипения, при тщательном помешивании влейте струйкой яично-крахмальную смесь из предыдущего шага. Проварите до загустения около 1-2 минут. Мешайте очень интенсивно, крем может пригореть. Остудите его полностью, накрыв пленкой. К творогу добавьте остывший заварной крем и погружным блендером соедините все в однородную массу. Подошедшее тесто выложите на смазанную маслом поверхность, хорошо вымесите. Разделите на кусочки примерно по 50 г каждый, сформируйте из них шарики и оставьте на 10-15 минут, прикрыв пленкой. Каждый шарик раскатайте в лепешку, сделайте по кругу надрезы. Загибайте надрезы один за другим внахлёст, хорошо прижимая пальцем. В итоге получится заготовка для ватрушки. Положите заготовки для ватрушек на противень, наполните их начинкой. Дайте подойти около 10 минут. Выпекайте при температуре 160-180 градусов до румяной корочки. Пекутся около 15 минут. Готовые еще горячие ватрушки смажьте растопленным горячим медом или сахарным сиропом.