Сегодня ГолосUA предлагает приготовить очень вкусные тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе.
Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе готовятся без обжарки в духовке. Получаются мягкие, нежные тефтели с вкуснейшей подливкой.
На 6 порций понадобится фарш мясной (говядина со свининой) — 300 г, грибы (шампиньоны) — 200 г, сыр твердый — 50 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, рис — полстакана, вода — полстакана, сок томатный — 1 стакан, мука пшеничная — 2 ст. л., сметана— 3 ст. л., соль по вкусу, перец черный — по вкусу, зелень — по вкусу), сахар — 1 ч. л.
Рис предварительно сварить и остудить. Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков. Фарш хорошенько вымесить, добавить рис, луково-грибную смесь, сыр, натертый на мелкой терке, укроп, соль и перец. Все хорошо перемешать. Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой. Берем томатный сок. Если нет томатного сока, можно взять стакан холодной воды и растворить в ней 1 ст. ложку с верхом томатной пасты.
Добавить в сок сахар, перемешать. Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать. Отдельно берем 0,5 стакана холодной воды и растворяем в ней муку или крахмал так, чтобы не было комочков. Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки. Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. После запекания снимаем фольгу и получаем готовые тефтели. Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус — особенно вкусно с гречкой или с картофельным пюре.
Приятного аппетита!